Сервис обратного звонка RedConnect
Casio-market.ru
0
Новые статьи
  • Несокрушимое время
    ЗА 30 ЛЕТ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ЧАСЫ CASIO G-SHOCK ПРЕВРАТИЛИСЬ ИЗ СУГУБО УТИЛИТАРНОГО ПРИБОРА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВРЕМЕНИ В ...
  • Часы CASIO
    CASIO: ваши идеальные часы и не только Название всемирно известного японского бренда Casio, выпускающего электронные часы, уже давно ...

Несокрушимое время

Часы CASIO
ЗА 30 ЛЕТ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ЧАСЫ CASIO G-SHOCK ПРЕВРАТИЛИСЬ ИЗ СУГУБО УТИЛИТАРНОГО ПРИБОРА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВРЕМЕНИ В СТИЛЬ-НЫЙ АКСЕССУАР. НО ОНИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОСТАЮТСЯ ПРАКТИЧЕСКИ СОВЕРШЕННО «НЕУБИВАЕМЫМИ».

В один прекрасный день 1981 года молодой инженер японской компании Casio разбил свои наручные часы, случайно уронив их на пол. Правда, тогда он сам вовсе не считал этот день прекрасным: часы были дорогим для него подарком отца по случаю перехода в старшие классы школы. Но благодаря именно этому несчастью, а также настойчивости инженера через два года появились первые практически «неубиваемые» часы. Этим инженером был Кикуо Ибе, сейчас хорошо известный в часовом мире как «отец» часов G-SHOCK.

Три Десятки

Разработка легендарных часов G-SHOCK ведется в Японии, в городке Хамура в 30 км от Токио, а производство - на специальной роботизированной линии завода CASIO в префектуре Ямагата. Именно туда мы и отправилась, чтобы поговорить с человеком, превратившим наручные часы из хрупкого изделия в атрибут спортсменов-экстремалов. Как вспоминает сам Кикуо Ибе, идея сделать часы, которые не разбивались бы при ударе об пол, казалась столь очевидной, что было даже удивительно, почему она никому не пришла в голову раньше. Кикуо Ибе поставил перед собой почти недостижимую в то время, но чрезвычайно амбициозную цель - «три десятки»: он хотел создать такие часы, чтобы батарейку в них надо было менять раз в десять лет, чтобы они выдерживали падение с десятиметровой высоты и давление в десять атмосфер (эквивалентно погружению на глубину в 100 м).

G-Shock
Серию дорогих часов MT-G семейства G-SHOCK собирают на сверхсовременной производственной линии в префектуре Ямагата. Сборка механизма практически полностью роботизирована, на долю людей остается только контроль и окончательная установка механизма в корпус.

G-Shock MT-G

Между тем его обычную работу в компании - совершенствование конструкции тонких, по тогдашней японской моде, часов - никто не отменял. Поэтому работать над ударопрочными часами приходилось в свободное время. «Первой испытательной лабораторией стал туалет, - вспоминает Кикуо Ибе. - Именно из окна туалета на третьем этаже я стал сбрасывать часы, поскольку высота первого и второго этажей показалась мне недостаточной. Первые прототипы, представлявшие собой часы в стальном корпусе, обмотанном несколькими слоями резиновой ленты для амортизации, разбивались вдребезги, и каждый день в моей мусорной корзине оказывалась новая порция часовых деталей. Слоев резины становилось все больше, пока часы не перестали разбиваться, но в итоге они «раздулись», превысив размеры теннисного мяча, и назвать их наручными было уже никак нельзяч. Дни и ночи напролет я ломал голову над этой проблемой. И вот однажды, гуляя по парку, я увидел девочку, которая играла в мяч, и тут меня осенило: не нужно делать конструкцию сплошной! Внутри мяча воздух, но даже при мощных ударах его оболочка деформируется лишь частично, и если подвесить механизм часов в центр мяча, он останется невредим».

ШАЙБУ! ШАЙБУ!

Кикуо изложил свою идею начальству и вместе с двумя коллегами, Юичи Ма-суда и Такаши Никайдо, уже официально продолжил работу над проектом. За два года было изготовлено более 200 прототипов, а в 1983-м появилась первая модель серии, названной G-SHOCK. Название предложил один из сотрудников, взяв обозначение единиц ускорения - G. Первая модель (DW-5000C-1 А) пользовалась успехом на родине, и компания CASIO решила представить новую серию на американском рынке. Для продвижения был снят рекламный видеоролик, в котором хоккеист использовал часы серии G-SHOCK вместо шайбы, отправляя их мощным ударом клюшки в хоккейную ловушку в руке вратаря. Часы при этом оставались целыми и невредимыми. «Если бы маркетологи тогда посоветовались со мной, прежде чем снимать такую рекламу, - смеется Кикуо Ибе, - я бы ни за что не одобрил этот сюжет, потому что на самом деле вовсе не был уверен в том,

G-Shock Casio G-Shock

что наши часы способны вынести такое издевательство. Но, к счастью, меня никто не поставил в известность». Впрочем, в защитных способностях часов усомнился не только их создатель, но и американские зрители, написавшие письмо в одну из популярных передач с просьбой выяснить, не обман ли это. Результат превзошел все ожидания: часы не только перенесли множество ударов клюшкой, но и без особых потерь побывали под колесами тяжелого грузовика. Разоблачения не получилось, даже наоборот, так что неудивительно, что буквально на следующий день продажи часов G-SHOCK в США круто пошли вверх.

ПРОВЕРКА БОЕМ

Конечно, в современном исследовательском центре CASIO в Хамуре больше не выбрасывают прототипы из окна туалета на третьем этаже, не бьют часы клюшками и не кладут под грузовик. На замену этим испытаниям пришли лабораторные варианты, которые, впрочем, ничуть не мягче - всего их более полусотни. Например, прототипы тестируют, имитируя падение часов с 18 м, помещая их в гидростатическую камеру с давлением свыше 20 атм или размещая на пути пятикилограммового молотка на метровой ручке. От удара молотка часы отлетают в стену, где видны глубокие отметины от многочисленных испытаний, при которых, впрочем, они обязаны оставаться невредимыми. А для имитации длительных постоянных перегрузок используется центрифуга, воздействующая на часы с ускорением до 50д. Как говорят инженеры CASIO, при таких перегрузках в обычных часах первым делом отлетают стрелки. Но не у моделей G-SHOCK: камера внутри вращающейся центрифуги демонстрирует мерный бег секундной стрелки при ускорениях в полсотни g (это в несколько раз превышает максимальные перегрузки при высшем пилотаже или авиационных гонках).

1. Предмет особой гордости завода CASIO, расположенного в префектуре Ямагата, - специальная производственная линия PPL (Premium Production Line). Как понятно из названия, здесь выпускают дорогие серии часов G-SHOCK MT-G и ОСЕ ANUS. Производство почти полностью роботизировано - механические манипуляторы гораздо точнее обращаются с микроскопическими деталями часового механизма, чем челове-ческие руки.

2. Сборочная линия расположена в специальном сверхчистом помещении (Class 100/ISO 5), однако посетители могут наблюдать за процессом сборки - каждая операция контролируется видеокамерами, изображения с которых выводятся на экраны.

3. Большинство роботов, собирающих часовые механизмы G-SHOCK и ОСЕ ANUS, - «аборигены». Они разработаны и изготовлены самой • компанией CASIO, чтобы наиболее полно и точно удовлетворять требованиям к точности работы.
CASIO
4. Одна из самых сложных и ответственных операций в производстве часов - это установка стрелок и контроль их параллельности (в двух плоскостях), который вы-полняется вручную перед окончательной установкой механизма в корпус. Чтобы даже малейшие электростатические разряды не сбили механизм с «нулевой точки», сбор-щики работают в проводящих напальчниках и заземляющих браслетах. 5. При сборке механизма робот должен установить едва видные человеческим глазом шестеренки в строго определенном положении. Для этого шестерни снабжены маленьким отверстием, которое помогает сориентировать деталь с помощью просве-чивающего лазерного луча. Видео процесса выводится на экран для дополнительного контроля. 6. Когда механизм часов полностью собран на роботизированной линии, компьютерная система машинного зрения помогает убедиться в том, что все детали часового механизма находятся на отведенных им местах. После этого механизм отправляется на финальный этап сборки - установку стрелок и помещение в корпус. Часы CASIO
Часы G-SHOCK могут быть весьма многофункциональными. Модель GW-9400 Rangeman оснащена датчиками направления (компас), высоты и атмосферного давления (барометр) и температуры.

G-Shock

СОБРАТЬ ВОЕДИНО

Сборка дорогих часов серии G-SHOCK (в частности, семейства MT-G) производится на заводе CASIO в префектуре Яма-гата, на новейшей сборочной линии PPL (Premium Production Line). Чтобы попасть внутрь, надо, облачившись в комбинезон с капюшоном, бахилы и маску, пройти через шлюз с «воздушным душем». Сама линия расположена в чистом помещении, которое имеет классификацию Class 100 (ISO 5). Это означает, что количество пылинок размерами более 0,5 мкм в кубическом футе воздуха не превышает 100 штук (в обычной комнате концентрация пыли выше примерно в 10 000 раз). Производство практически полностью автоматизировано - не знающие усталости роботы устанавливают микроскопические детали в будущие кварцевые механизмы. В одном месте наш сопровождающий, директор завода Масаки Исозаки, просит выключить камеры: на этом этапе происходит калиброванное намагничивание миниатюрных роторов двигателей и их установка в механизм, а посторонняя электронная аппаратура может привести к нарушению калибровки. Окончательный контроль сборки всего механизма доверен человеку: глядя на изображение с камеры микроскопа, рабочий на конвейере проверяет, все ли детали находятся на своих местах. Окончательная сборка и установка механизма в корпус - очень ответственная работа, которую нельзя поручить роботам полностью. Здесь проводится установка и подключение источника питания - фотоэлемента под циферблатом, который заряжает титан-кобальтовый аккумулятор (со сроком службы более десяти лет). Почти собранный механизм укладывают в светонепроницаемый черный ящик: на свету фотоэлемент начнет вырабатывать энергию, и оси стрелок могут сдвинуться с нулевой отметки. Механизм извлекают на свет только для самой сложной и ответственной операции - установки стрелок, которые должны быть полностью параллельны друг другу и плоскости циферблата. После этого остается только вставить механизм в корпус, проверив, не осталось ли там пылинок, прогреть (до невысокой тем-пературы) часы в специальной печи, чтобы удалить даже малейшие следы влаги и отправить на выходной контроль. Процесс сборки организован таким образом, чтобы любую ошибку можно было оперативно исправить, поэтому, по словам Масаки созаки, процент брака на этом производстве равен нулю.

CASIO

ПОЧЕМУ G-SHOCK «НЕУБИВАЕМЫЕ»

Начиная с самой первой модели серии в основе «неубиваемости» часов CASIO G-SHOCK лежит гениальная идея: корпус часов механически развязан с часовым механизмом. В обычных часах, где механизм жестко закреплен в корпусе, все нагрузки полностью передаются на него, а в G-SHOCK механизм подвешен внутри корпуса на эластичных амортизаторах, которые почти полностью поглощают ударные нагрузки. Многочисленные выступы на корпусе часов и над циферблатом - тоже вовсе не дань моде. Они предотвращают повреждение кнопок, вращающейся головки часов и стекла при падениях, принимая удар на себя. Петли крепления браслета образуют с плоскостью задней крышки определенный угол, в результате сам браслет тоже служит амортизатором при падении, защищая заднюю крышку от прямого удара. Современные модели G-SHOCK несут на себе маркировку TRIPLE G RESIST, что означает защиту от ударов и падений (кратковременные ударные перегрузки), защиту от длительного воздействия постоянных перегрузок, а также от вибрации (периодических знакопеременных перегрузок). Для этого в конструкции часов используется специальный материал alpha-GEL, поглощающий вибрации и значительно ослабляющий передачу ударных нагрузок на механизм, а также компенсирующий смещение частей корпуса при длительных постоянных нагрузках. Кроме того, специальные шайбы предотвращают раскручивание винтов и ослабление креплений от воздействия вибрации.

G-shock

НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ

В этом году марке G-SHOCK исполнилось 30 лет. «За прошедшее с выпуска первой модели время часы CASIO G-SHOCK перестали быть утилитарным инструментом измерения времени, а стали настоящей иконой в мире моды», - говорит Кикуо Ибе. Правда, сам изобретатель, похоже, не слишком серьезно относится к модным трендам, предпочитая носить самую первую модель G-SHOCK 1983 года выпуска. Как он говорит, она напоминает ему главный принцип, которым он руководствуется и сейчас: «Никогда не сдавайся».

Просмотров: 1353

Дата: Пятница, 08 Ноября 2013

Контакты
  •  

    Адрес:
    г. Москва ул. Кулакова д. 20, стр.1А

  •  

    Телефон:
    8 (495) 772-28-97

  •  

    Email:
    Postmaster@casio-market.ru

  •  

    Рабочие дни/часы:
    Пн-Пт с 9.00 до 22.00
    Сб-Вс с 11.00 до 20.00

Будь первым

Получайте важную информацию о новинках, скидках, акциях и т.д.
Никакого спама, обещаем.
Подпишись сейчас!

Введите свой email

0 0
Товар в корзине!

Товар успешно добавлен в корзину.

Вы можете перейти к оформлению заказа или продолжить покупки.

Быстрый заказ товара

Заполните форму, и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!